失敗なし!子供と一緒に、人気の苺飴♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 苺 15粒
- 砂糖 150g
- 水 40cc
作り方
- 1 苺は洗って、ヘタを取り、キッチンペーパーで優しく水分を拭き取る。
- 2 楊枝や竹串を刺す…1個、2個、お好みで。
- 3 小さめの鍋に、砂糖と水を入れて混ぜる。砂糖が溶けたら火をかける。中火にして、ひをかけてならは、ぜったいに混ぜない。
- 4 ふつふつと煮立ってきても、我慢してそのまま見守る。ふつふつが収まってきて、ねっとりしてきて、色が薄茶になったら、すぐ火を止める。
- 5 だんだん色が濃くなり、固まってくるので、素早く、苺をくぐらせ、全体に飴をからませる。
- 6 キッチンペーパーを敷いたトレーの上に並べる。
-
7
余った、飴は、キッチンペーパーに流して、楊枝を置き、べっこう飴にする。
どちらも固まったら完成♪
きっかけ
人気の苺飴が食べたくて、子供と作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
小さめの鍋で作ると、苺にからませるとき、綺麗に飴をつけることができます(^^)
- レシピID:1960010587
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません