⭐今日の冷菜-「香菜と豚タンの冷菜」 レシピ・作り方

⭐今日の冷菜-「香菜と豚タンの冷菜」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
サッパリとした食感とパクチーの苦味が食べ終わった後も口の中に残って美味しいですよ(^^)

材料(2人分)

  • 香菜(パクチー) 一袋(5株位です)
  • キュウリ 1本
  • ミョウガ 半分細切り
  • ザーサイ 5ミリ厚おたま大1枚
  • 豚タン 8枚位
  • 八角 3粒
  • ニンニク 1個砕きます
  • 白ごま 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • いの一番 小さじ半分
  • 紹興酒 キャップ半分
  • ラー油(市販品) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 使う具材はこんな感じです。タンはパックの半分使いました。
  2. 2 タンは細切りにして、5分くらい八角と一緒に煮ます。
    (八角はに終わったら捨てます)
  3. 3 パクチーは5cmくらい、ミョウガとキュウリ、ザーサイは細切り、ニンニクは砕いたものをタンと一緒に入れ、白ごまを入れたらごま油をかけてよく混ぜます。
  4. 4 調味料と紹興酒は混ぜ合わせて味見します。
    少し甘めでもザーサイがしょっぱいものならそのままで良いです。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がった合わせ調味料をかけたら完成です。

きっかけ

会社の帰りにスーパーに寄ってももう品薄で、半額の棚を見ながら作るもの決めました(^^)

おいしくなるコツ

⭐キュウリは一度まな板の上で上から手のひらで押しつぶすしてから適当な大きさに切るとザクザク感が出ます。 ⭐パクチー以外の具材を同じ大きさに近く切り出すこと口の中でパクチーの存在感が出ます。

  • レシピID:1960010154
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パクチー夕食の献立(晩御飯)その他のサラダきゅうりみょうが
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る