塩レモンと本つゆの豚ヒレ蓮根玉ねぎ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
味濃い目でご飯をまぜて混ぜご飯や、お酒のつまみとしてもいけます(〃ω〃)
油を使わない肉炒めです。塩レモンピールは、レモンを塩に10日つけ置いたものです。

材料(2人分)

豚ひれブロック肉
250g
玉ねぎ
1/2個
自家製塩レモンピール
人差し指にのる程度2切れ
生姜
一欠片
蓮根(下茹済み)
ひとつかみ
青しそ
3枚
本つゆ(濃縮4倍)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひれブロック肉を一口大に切りみじん切りにした生姜と塩レモンピールをもみこむ。玉ねぎは皮をむき、粗めにスライスする。
    熱したフライパンに上記を入れ焼く。
  2. 2
    肉に焼き色がついたら、あらかじめ下茹しておいたスライス蓮根を加えて本つゆを入れ水気がなくなるまで焼く。
    水気がなくなったら器に入れ微塵切りにした青しそをかけて完成!

きっかけ

ブタヒレ肉の柔らか食感と蓮根のしゃきしゃき食感、ふたつの食感を楽しめるようなご飯のおかずを家にあるもので簡単につくりたくて。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
れんこん塩レモン玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする