塩レモンと本つゆの豚ヒレ蓮根玉ねぎ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれブロック肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 自家製塩レモンピール
- 人差し指にのる程度2切れ
- 生姜
- 一欠片
- 蓮根(下茹済み)
- ひとつかみ
- 青しそ
- 3枚
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ひれブロック肉を一口大に切りみじん切りにした生姜と塩レモンピールをもみこむ。玉ねぎは皮をむき、粗めにスライスする。
熱したフライパンに上記を入れ焼く。
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- 2
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- 肉に焼き色がついたら、あらかじめ下茹しておいたスライス蓮根を加えて本つゆを入れ水気がなくなるまで焼く。
水気がなくなったら器に入れ微塵切りにした青しそをかけて完成!
きっかけ
ブタヒレ肉の柔らか食感と蓮根のしゃきしゃき食感、ふたつの食感を楽しめるようなご飯のおかずを家にあるもので簡単につくりたくて。
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油を使わない肉炒めです。塩レモンピールは、レモンを塩に10日つけ置いたものです。