⭐今日の汁物-「ラム肉の辛子煮キャベツ入り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉切り落とし 100グラム
- キャベツ(芯に近いところは除きます。 約1/4個を2-3cm切り
- 青梗菜 3枚
- シイタケ(大) 1個
- 花びら茸 片手に一握り
- ニンジン スライス2-3枚
- 白ごま 大さじ一杯
- 卵 一個
- ローリエの葉 一枚
- 鷹の爪(タネとります) 一個
- 豆板醤 大さじ2.5杯
- 砂糖 大さじ3
- ケチャップ 大さじ大さじ2
- 中華あじ 小さじ2杯
- 黒酢 大さじ2杯
- ゴマ油 大さじ1杯
作り方
-
1
-鍋に水を800ccでラムを煮ます。ローリエの葉と黒酢を入れて5-6分煮込みます。
-その間に野菜を切ります。
(シイタケの茎は出で割いて使います) - 2 -キャベツは別にそれだけを先に茹でておき、ザルでとります。
-
3
-ラムの方の鍋に、その他残ってる野菜を入れます。
-ゴマ油以外の調味料は全てここで入れていき、煮込みます。 - 4 -味見をして砂糖と塩で加減したら、卵を溶いて入れます。
- 5 -どんぶりに先ほどの茹でキャベツをたっぷり敷きます。
- 6 -どんぶりによそってからゴマ油を回しかけして出来上がりです。
きっかけ
カルビクッパが食べたかったけど、作り方わからなかったのでラム肉で適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
⭐豆板醤と砂糖は大体同量くらい入れないと、塩辛すぎで食べられませんので気をつけてくださいね。 ⭐キャベツを別に用意することで、キャベツの味も楽しめますよ。
- レシピID:1960009912
- 公開日:2020/03/22
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