簡単なあんこの作り方 圧力鍋を使って レシピ・作り方
材料(おはぎ約5人分)
- 小豆 2カップ
- 砂糖(三温糖でも) 2カップ
- お水 4カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小豆をさっと水洗いし、ご飯の計量カップで2カップ測って圧力鍋に入れる。
お水も4カップ測って圧力鍋の蓋をして火にかける。 -
2
ピンが上がって弱火にしたら、15分加熱する。
15分経ったら火を止めてピンが下がるまでそのままにする。 -
3
ピンが下がったら蓋を開け、小豆の軟らかさを確認。
指で潰れる様なら砂糖と塩を入れて弱火で汁気が無くなるまで煮る。
まだ硬い様なら、3分程加圧する。 -
4
汁気が少なくなってきたら木べらで焦げない様に混ぜながら煮詰めます。
汁気がなくなったら出来上がり。
きっかけ
お彼岸で友達がおはぎを作っていて、とても簡単にできそうだったので
おいしくなるコツ
汁気が少なくなったら、木べらで混ぜながら煮詰めますが、焦がさないことが大切です。
- レシピID:1960009868
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません