冷凍梅から梅ジャム レシピ・作り方

冷凍梅から梅ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とみっちゃん
とみっちゃん
青梅をたくさんいただきました。
梅に対して同量の砂糖ですが、半分を三温糖にしたので、梅2kgに対して1.8kgの砂糖を使用しましたが、好みの量で大丈夫です。

材料(だいたい10人分)

  • 青梅 2kg
  • 砂糖(今回は白砂糖と三温糖を使いました) 1.8〜2kg

作り方

  1. 1 青梅は洗ってヘタ等を取って、冷凍しておきます。
  2. 2 ホーローか土鍋に冷凍していた青梅を入れて、砂糖を使用量の半分を入れて火にかけます。
  3. 3 だんだんと砂糖が溶けて水分が出てきます。
  4. 4 水分が出てきて梅が柔らかくなったら、種をとります。
    (皮も取れたら取ると滑らかなジャムになります。)
  5. 5 種を取ったら残りの砂糖を入れてトロトロになるまで煮詰めます。あくが出るので取りながら煮詰めます。
    あまり煮詰めると冷めた時に硬くなるので、少しゆるいくらいがいい様です。
  6. 6 15〜20分煮詰めて出来上がり

    冷めたら容器に移します。

きっかけ

今年はたくさん青梅をとらせていただき、梅シロップや梅酒、梅干しを作ったけれど、まだ沢山梅が残っていたので、初挑戦です!

  • レシピID:1960014179
  • 公開日:2021/06/13
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つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/09/01 18:03
    冷凍梅から梅ジャム
    できました〜。◕‿◕。 レシピありがとうございます!

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