⭐️今日のお椀-「薄切り豚肉と玉ねぎのお吸い物」 レシピ・作り方

⭐️今日のお椀-「薄切り豚肉と玉ねぎのお吸い物」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐️最近よく見かける「牛肉吸い」-しゃぶしゃぶ用の豚肉が少し残ってたので作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 -鍋にお水(400cc)を入れ、ごま油と日本酒以外の調味料全部入れながら火をつけます。

    -此処で味を見てしまいます。
  2. 2 -味が決まったら、玉ねぎと豚肉を入れて煮込みます。

    -最初の茶色アクだけとり、日本酒と天かすを入れて中火で煮ます。
  3. 3 -肉も煮えたら完成です。火を止めてごま油を入れてからお椀によそいます。

きっかけ

残り物のお肉で簡単もう一品として味噌汁代わりに作りました。

おいしくなるコツ

⭐️ウチのヨメはかつお節が嫌いなので入れませんでしたが、手順のごま油入れる段階で削りぶし1つまみ入れると、風味がグンと良くなります(^^)

  • レシピID:1960009732
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の汁物夕食の献立(晩御飯)和風スープお吸い物
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