⭐️今日のお椀-「薄切り豚肉と玉ねぎのお吸い物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80-100g
- 玉ねぎ 小半分を薄切り
- 水 約400cc
- めんつゆ おたま2/3
- 本だし 小さじ半分
- いの一番 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 日本酒 おたま1/3
- 天かす おたま半分位
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
-鍋にお水(400cc)を入れ、ごま油と日本酒以外の調味料全部入れながら火をつけます。
-此処で味を見てしまいます。 -
2
-味が決まったら、玉ねぎと豚肉を入れて煮込みます。
-最初の茶色アクだけとり、日本酒と天かすを入れて中火で煮ます。 - 3 -肉も煮えたら完成です。火を止めてごま油を入れてからお椀によそいます。
きっかけ
残り物のお肉で簡単もう一品として味噌汁代わりに作りました。
おいしくなるコツ
⭐️ウチのヨメはかつお節が嫌いなので入れませんでしたが、手順のごま油入れる段階で削りぶし1つまみ入れると、風味がグンと良くなります(^^)
- レシピID:1960009732
- 公開日:2020/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません