マグロの漬け丼 レシピ・作り方
![マグロの漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d67c7f91aee91daca37ca50249f1a0d54584910.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マグロ刺身 サクで1パック
- 〇醤油 大さじ3
- 〇みりん 大さじ2
- 〇清酒(または料理酒) 大さじ2
- 〇すりごま 大さじ2
- ご飯 茶碗2杯
作り方
-
1
〇の材料を小鍋に入れて沸騰直前の火加減で2分煮ます(アルコールを飛ばす為)
- 2 そのまま粗熱が取れるまで待ち、粗熱が取れたらタッパー等に移して冷蔵庫で冷やします。
-
3
冷えた②に食べやすい大きさに切ったマグロを漬けます。
漬ける時間は30分~お好みで。 -
4
器にご飯をもり、漬けたマグロを乗せて出来上がりです。
お好みで大葉や生姜、わさび等薬味を乗せて下さい。
関連情報
![萌吉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a297d27df41f19c38ae52f39433bf1535f5fc2e.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2020/06/04 09:01鮪丼好きでよく作ります 胡麻忘れた!微妙に味付が違う所がその家庭の味って感じで良いですね それにしても萌吉さんは1日何品作ってるの?外でお仕事もしてるのに凄いよ