マグロの漬け丼 レシピ・作り方

マグロの漬け丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
萌吉
萌吉
マグロのお刺身から漬け丼を。

材料(2人分)

  • マグロ刺身 サクで1パック
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇清酒(または料理酒) 大さじ2
  • 〇すりごま 大さじ2
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 〇の材料を小鍋に入れて沸騰直前の火加減で2分煮ます(アルコールを飛ばす為)
  2. 2 そのまま粗熱が取れるまで待ち、粗熱が取れたらタッパー等に移して冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 冷えた②に食べやすい大きさに切ったマグロを漬けます。
    漬ける時間は30分~お好みで。
  4. 4 器にご飯をもり、漬けたマグロを乗せて出来上がりです。
    お好みで大葉や生姜、わさび等薬味を乗せて下さい。

きっかけ

お家丼を。

おいしくなるコツ

2時間以上漬けるとつけすぎな気がします。

  • レシピID:1960009688
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりマグロ海鮮丼
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/06/04 09:01
    マグロの漬け丼
    鮪丼好きでよく作ります 胡麻忘れた!微妙に味付が違う所がその家庭の味って感じで良いですね それにしても萌吉さんは1日何品作ってるの?外でお仕事もしてるのに凄いよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る