豆腐の水切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 一丁
- キッチンペーパー(レンジ対応のもの) 2枚
作り方
- 1 キッチンペーパー2枚を重ねて耐熱容器に乗せて、さらに上に耐熱容器で重しをします。
-
2
重しをしたまま(重しにする容器も耐熱容器にしてください!)レンジ500wで3分加熱します。
出てきた水を捨てて出来上がりです。 -
3
取り出した豆腐は熱いので気をつけてください!
冷たくして使う場合はキッチンペーパーを変えて冷蔵庫で冷やして下さい。 - 4 手で解してもこんな風にしっとりポロポロに出来上がります^-^
きっかけ
水切りを簡単に。
おいしくなるコツ
レンジ500wで3分は長いように思えるけど、これくらいで和え物にする時等はちょうどいいです。 ※必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
- レシピID:1960009642
- 公開日:2020/03/01
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(5件)
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ききもんきー43612021/10/31 12:53とても簡単に水切り出来ました。
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Narupan2021/03/07 20:06レンジで簡単に出来ていいですね♪
便利な方法ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) -
Kimuキッチン(^O^)2020/06/23 19:49急いでたのでとっても助かりました。電子レンジであっという間で☆素敵レシピありがとうございます(^O^)
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ビッグさん2020/06/15 08:00ご明察!これ100均購入です!「似とる」の言い方が懐かしかった♪似とっとよ(友)同じじゃっどん(叔父)おんなじやがね(叔母)~の文化で育ってます 今週も暑いよ~