カブとニンジンの麹味噌の漬物 レシピ・作り方

カブとニンジンの麹味噌の漬物
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
鰹節がかおる、簡単つけものです(^^)
サラダに混ぜたり、箸休めにも♪

材料(3〜4人分)

  • カブ 1/6個
  • カブの葉 2枚
  • にんじん 1/6本
  • かつおぶし小パック 1/2袋
  • 合わせ麹味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 麹甘酒 小さじ1
  • 七味唐辛子 ふたふり

作り方

  1. 1 カブの葉を洗い水をきる。
    カブを食べやすいサイズに、カブの葉は、みじん切りに、ニンジンは小さめの乱切りにする。
  2. 2 ビニール袋に工程1をいれ、鰹節、麹合わせ味噌、醤油、酢、麹甘酒、七味唐辛子を入れる。
    ビニール袋の空気をぬき、口をしばる。
  3. 3 カブが少ししんなりするまでよくもむ。
    冷蔵庫に一日おき、完成!

きっかけ

微妙にあまった野菜と、少しだけあまった甘酒を消費したくて。麹を生かした簡単レシピを作ってみました。

  • レシピID:1960009501
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶにんじん味噌
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る