ポーク玉子どんぶり レシピ・作り方

ポーク玉子どんぶり
  • 約15分
かおる番長
かおる番長
ポーク玉子おにぎりをどんぶりにしちゃいました。ランチ、お弁当、夕飯にも行けるチャチャッとレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ランチョンミートは、1センチ角、小松菜は、小さめのざく切りに切っておく。
    卵は、割って溶いておく。
  2. 2 弱火で熱したフライパンに、サラダ油を満遍なくのばし、角切りにしたランチョンミートを広げる。ランチョンミートから油が出てくるまでじっと待つ。
  3. 3 ランチョンミートから油が出てきたら強火にして、表面がカリッとするまで炒める。
  4. 4 ランチョンミートがカリッとしたら、小松菜を入れ炒める。
  5. 5 小松菜がしんなりしたら、溶いておいた卵を全体に広がるように流し入れる。
  6. 6 どんぶりに、ごはんを盛り、昆布の佃煮を敷く。
  7. 7 5の卵が、半熟っぽくなったらふんわりかき混ぜ、火を止める。
  8. 8 6のごはんに、取り分けてのせて完成です。お好みで黒胡椒を振りかけてください。

きっかけ

ポーク玉子おにぎりをヒントに、ガッツリ食べられる丼にしてみました。ごはんの上にのせる具は、ポーク玉子おにぎりに合うものなら何でもOKです。簡単で絶品!我が家のお弁当の定番になりました。

おいしくなるコツ

ランチョンミートと昆布の佃煮の塩分が濃いので、調味料は胡椒だけにしていますがお好みで追加してください。

  • レシピID:1960008869
  • 公開日:2019/11/26
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