ポーク玉子どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポークランチョンミート 1缶
- 玉子 5個
- 小松菜(ほうれん草でもOK) 1/2束
- 昆布の佃煮 適宜
- 胡椒 お好みで
- ごはん 多め2杯分
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ランチョンミートは、1センチ角、小松菜は、小さめのざく切りに切っておく。
卵は、割って溶いておく。 - 2 弱火で熱したフライパンに、サラダ油を満遍なくのばし、角切りにしたランチョンミートを広げる。ランチョンミートから油が出てくるまでじっと待つ。
- 3 ランチョンミートから油が出てきたら強火にして、表面がカリッとするまで炒める。
- 4 ランチョンミートがカリッとしたら、小松菜を入れ炒める。
- 5 小松菜がしんなりしたら、溶いておいた卵を全体に広がるように流し入れる。
- 6 どんぶりに、ごはんを盛り、昆布の佃煮を敷く。
- 7 5の卵が、半熟っぽくなったらふんわりかき混ぜ、火を止める。
- 8 6のごはんに、取り分けてのせて完成です。お好みで黒胡椒を振りかけてください。
きっかけ
ポーク玉子おにぎりをヒントに、ガッツリ食べられる丼にしてみました。ごはんの上にのせる具は、ポーク玉子おにぎりに合うものなら何でもOKです。簡単で絶品!我が家のお弁当の定番になりました。
おいしくなるコツ
ランチョンミートと昆布の佃煮の塩分が濃いので、調味料は胡椒だけにしていますがお好みで追加してください。
- レシピID:1960008869
- 公開日:2019/11/26
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