材料(1人分)
- 素麺
- 1人前
- 水
- 素麺を茹でる所定の分量
- 大根
- 5センチ幅一切れ
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 茗荷
- 一個
- 生姜
- ひとかけら
- ごま油
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 黒ごま
- ひとふり
- 小口ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茗荷と生姜をみじん切りにする。大根は皮をむき、細めの短冊切りにする。
上記をビニール袋に入れ、塩昆布、酢、醤油、ごま油を加え袋の口を縛りもむ。
-
- 2
-
- 工程1の大根に色がついたらタッパーに入れ冷蔵庫にねかせておく。
その間に鍋に水を入れ、素麺を茹でる。
-
- 3
-
- 素麺の水をきり器に盛り、工程2のタッパーの中身を素麺の上にかける。
黒ごまと小口ねぎをトッピングして完成!
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