もやしでカサ増し豆腐胸肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉ミンチ
- 195g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 3ふり
- もやし
- 2/3袋
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 生姜
- 一欠片
- ★醤油
- 小さじ2
- ★100%有機トマトソースペースト
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- もやしと生姜を出来るだけ細かくみじん切りにする。
ボウルに鶏胸肉ミンチと、上記を入れる。木綿豆腐の水を切り加え、片栗粉と塩胡椒をかける。
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- 2
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- 工程1を写真のように手でこねる。木綿豆腐をつぶすようにまんべんなくこねる。
-
- 3
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- 熱したフライパンに工程2を写真のような形にしたものを入れ焼く。
焼いている間に、器に★の材料を入れ混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 工程3の両面に焼き色がついたら、工程3で混ぜ合わせた★の材料をかける。
★の材料をハンバーグになじませながら、水気をとばしケチャップくらいの形状になったら皿に盛り完成!
きっかけ
お腹がふくれるよな食べ応えがあるハンバーグをヘルシーになるべく節約思考でつくりたくて。
家にあったトマトソースを消費したくて。
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ヘルシーですが、トマトソースで味付けて食べ応えあります