照り焼きチキン!八方だし(めんつゆ)で簡単‼ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、皮と身の両面を包丁の先でトントンと切れ目を入れます。(10ヶ所位)
- 2 鶏肉全体に、塩、コショウを軽くふり、片栗粉をまぶします。
- 3 熱したフライパンに油をひき、皮を下にして、弱めの中火で蓋をし4分蒸し焼きにします。
- 4 鶏肉を裏返し身を下にして、蓋をし4分蒸し焼きます。
- 5 蓋を取り●調味料を入れて、強火で汁を煮詰めてクツクツと泡が出てきたら完成です。
-
6
※鶏肉の赤みが無くなるまでしっかり火を通してください。
※汁が無くなるとコゲるので注意してください。
きっかけ
鶏肉定番の照り焼きを作りました!
おいしくなるコツ
鶏肉はスジを切るように切れ目を入れると、味が染み込みやすく縮みにくくなります。 八方だし(めんつゆ)で美味しくできます!
- レシピID:1960007059
- 公開日:2019/02/10
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- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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