照り焼きチキン!八方だし(めんつゆ)で簡単‼ レシピ・作り方

照り焼きチキン!八方だし(めんつゆ)で簡単‼
  • 約15分
  • 500円前後
yuzupoon117
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鶏もも肉を八方だし(めんつゆ)で照り焼きにしてみました!

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●八方だし(めんつゆ) 大さじ2,1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、皮と身の両面を包丁の先でトントンと切れ目を入れます。(10ヶ所位)
  2. 2 鶏肉全体に、塩、コショウを軽くふり、片栗粉をまぶします。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、皮を下にして、弱めの中火で蓋をし4分蒸し焼きにします。
  4. 4 鶏肉を裏返し身を下にして、蓋をし4分蒸し焼きます。
  5. 5 蓋を取り●調味料を入れて、強火で汁を煮詰めてクツクツと泡が出てきたら完成です。
  6. 6 ※鶏肉の赤みが無くなるまでしっかり火を通してください。

    ※汁が無くなるとコゲるので注意してください。

きっかけ

鶏肉定番の照り焼きを作りました!

おいしくなるコツ

鶏肉はスジを切るように切れ目を入れると、味が染み込みやすく縮みにくくなります。 八方だし(めんつゆ)で美味しくできます!

  • レシピID:1960007059
  • 公開日:2019/02/10
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