煮物!厚揚げ・こんにゃく・ちくわ レシピ・作り方

煮物!厚揚げ・こんにゃく・ちくわ
  • 約30分
  • 300円前後
yuzupoon117
yuzupoon117
冷蔵庫にある物を煮ました。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚(360g)
  • こんにゃく 1枚(250g)
  • ちくわ 5本(110g)
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●八方だし(めんつゆ) 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で油抜きをし三角形に切ります。(油抜きしなくてもOK)

    ちくわは斜め半分に切ります。
  2. 2 こんにゃくはまな板に置き、げんこつで叩き柔らかくします。
    1cm幅に切り、真ん中に2~3cmの切り込みを入れて、片側をクルッと通します。
  3. 3 鍋に材料を入れ、●調味料も入れて蓋をし、弱火で15分位煮て完成‼

    ※一度冷ますと味が染み込みますよ!

きっかけ

冷蔵庫にある物で翌日のお弁当にも使えるように!

おいしくなるコツ

こんにゃくをげんこつで叩くと味が染み込みやすくなります。ストレス発散になりますよ〜! 煮物は冷める時に味が染み込むので出来たて!では無く少し時間を置いてみてください。

  • レシピID:1960007050
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
料理名
厚揚げ・こんにゃく・ちくわの煮物
yuzupoon117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る