蒸し鶏の彩りサラダ〜もずくおろしがけ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- もずく酢(三杯酢)
- 1カップ(3カップ入りの市販品)
- リングネギ
- ひとつまみ
- 大根
- 3センチ幅一切れ
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 水
- 鍋でもやしが浸る程度
- 日本酒
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- しめじ
- ひとつまみ
- 板こんにゃく
- 1/5枚
- にんにく
- 1欠片
- 白菜
- ひとつまみ
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- パプリカ赤
- 1/4個
- パプリカ黄
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ皮ををとったにんにく一口大にきった白菜と板こんにゃく、石づきをとったしめじ、もやしを入れ火にかける。
皮を取り除いた鶏胸肉をのせ日本酒を肉にかけ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 2
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- 大きめの皿に、ベビーリーフをのせ、種とヘタを取り除いて洗った赤と黄色のパプリカを写真のように切り、もる。
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- 3
-
- ソースをつくる。
大根をすりおろす。
そこに、もずく酢と醤油を加え入れる。リングネギを入れ軽く混ぜておく。
行程1が煮えたら、水を切り、行程2の器に盛り、ソースをかけて完成!
きっかけ
パプリカとベビーリーフがやすかったので、食べ応えあるヘルシーなサラダをつくりたくて。
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