塩レモンピールで爽やか♪簡単わかめ白菜漬け レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 梅干し(かつお)
- 1個
- 自家製塩レモンピール
- 箸でひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 7味唐辛子
- ひとふり
- 山椒
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 白菜を食べやすいサイズに切り、ビニール袋に入れる。
梅干し、乾燥わかめ、細かく刻んだ塩レモンピールを入れ、7味唐辛子、山椒、醤油、酢を入れて、空気をぬいて袋の口をしばる。
-
- 2
-
- 写真のように白菜がしんなりするまで揉む。
梅干しは潰すようにもむ。
冷蔵庫で半日ねかす。
袋から取り出し、器に盛りかれせい
きっかけ
白菜があまったので消費したくて。
ご飯にあうのどごしのよい漬物をつくりたくて。
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