アプリで広告非表示を体験しよう

塩レモンピールで爽やか♪簡単わかめ白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ビニール袋に入れて揉むだけで簡単に味噌汁とご飯にあう漬物が作れます。
白菜の消費にもおすすめ◎

材料(1〜3人分)

白菜
3〜4枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
梅干し(かつお)
1個
自家製塩レモンピール
箸でひとつまみ
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
7味唐辛子
ひとふり
山椒
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすいサイズに切り、ビニール袋に入れる。
    梅干し、乾燥わかめ、細かく刻んだ塩レモンピールを入れ、7味唐辛子、山椒、醤油、酢を入れて、空気をぬいて袋の口をしばる。
  2. 2
    写真のように白菜がしんなりするまで揉む。
    梅干しは潰すようにもむ。
    冷蔵庫で半日ねかす。
    袋から取り出し、器に盛りかれせい

きっかけ

白菜があまったので消費したくて。 ご飯にあうのどごしのよい漬物をつくりたくて。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜わかめその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする