ご飯はすすむ!!美味しい、チカの佃煮♪ レシピ・作り方

ご飯はすすむ!!美味しい、チカの佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
簡単に作れて美味しい、チカの佃煮です!これだけで、ご飯をがすすみ、栄養も満点です!(^^)

材料(5〜6人分)

  • チカ 30〜40匹くらい
  • 塩(洗い用) 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ボールに塩水を作り、チカを綺麗に洗います。洗ったチカをグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
  2. 2 フライパンに焼いたチカを入れて、★も入れて、炒め煮にします。汁気がなくなり、煮詰まったら完成♪

きっかけ

友達から、網走産の新鮮なチカをたくさん頂いたので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

チカを焼く時、フライパンでも大丈夫ですが、グリルの方が香ばしく焼けて美味しく感じます(^^)

  • レシピID:1960006869
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚佃煮
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2023/02/09 09:02
    ご飯はすすむ!!美味しい、チカの佃煮♪
    大きめのチカで。焼いてから煮つめるのを参考にしました。とても美味しく息子からも大好評でリピ頼まれました!
    ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る