秋の味覚♪エリンギと白菜の辛子醤油和え レシピ・作り方

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かすお
みょうががアクセントの和食の箸休めです。日本酒にもあいます。

材料(1〜2人分)

エリンギ小
4〜5本
しめじ
ひとつかみ
もやしの茹で汁
エリンギとしめじが浸る程度
白菜
ひとつかみ
★醤油
大さじ1
★和からし
小さじ1/2
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    鍋にエリンギと石づきを取り除いたしめじを入れ、もやしの茹で汁を材料が浸る程度入れる。
    たべやすいサイズに切った白菜を入れ茹でる。
  2. 2
    行程1の水をきり、器に入れる。
    粗熱が取れたら細かく刻んだみょうがを入れ★の材料を入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

もやしの茹で汁を再利用したくて冷蔵庫にあった鍋物の材料の余りで一品つくれないかなと思いつくりました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
エリンギみょうが白菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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