豆腐でふんわり鶏むねミンチ肉団子 レシピ・作り方

豆腐でふんわり鶏むねミンチ肉団子
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
鍋にいれる肉団子です。
塩レモンと生姜がさっぱりしていて味がきいているので水炊きがおすすめですが、何にでもあいます♪

材料(3人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 190g
  • 生姜 一欠片
  • リングネギ ふたつかみ
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 玉ねぎ 1/3玉
  • 自家製塩レモンピール 箸でひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに鶏胸肉ミンチとすりおろした生姜を入れる。
    木綿豆腐の水を切り、みじん切りの玉ねぎとともにボウルに入れる。
  2. 2 行程1にリングネギを入れ、写真の量の自家製塩レモンピールを細かく切り、ボウルに入れる。
    豆腐をつぶしながら混ぜる。
  3. 3 行程2をスプーンですくい、手で丸めながら、火にかけた鍋ものの汁の中にいれる。
    色がかわったら完成!

きっかけ

カサ増しで使った豆腐のおかげでパサパサしがちな鶏胸肉がふんわり団子になって思いの外おいしかったので載せました。 カサ増しで節約ダイエット料理をつくりたくて。

  • レシピID:1960006852
  • 公開日:2018/11/15
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カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏むね肉木綿豆腐玉ねぎ
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