簡単!絶品!たっぷりきのこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
ジャーに入れて、炊くだけ!美味しくて、みんなお代わりして食べています(^^)

材料(5〜6人人分)

3合
各炊飯器に合わせ3合用の水
マイタケ
ひとふさ
ブナシメジ
ひとふさ
しいたけ
3個
厚切りベーコン
150g〜200gくらい
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    米をとぎ、いつも通りの水の分量を入れる。そこに、オリーブオイルと塩とにんにくを入れて混ぜる。
  2. 2
    ブナシメジとマイタケは、石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。しいたけは、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm角くらいに切る。
  3. 3
    1に、2の材料を全て入れて混ぜたら、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。(なければ、普通で大丈夫です)
    少し蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

厚切りベーコンが、美味しいです(^^) きのこは、なんでも美味しいです(^^)

きっかけ

たくさんキノコをもらったので、作りました(^^)

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする