かぼすがほんのりかおる♪大根の皮昆布醤油漬物 レシピ・作り方

かぼすがほんのりかおる♪大根の皮昆布醤油漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
かぼすの塩漬けがない方は、かぼすの絞り汁(小さじ1/2と塩ひとつまみでもOK
大根の皮のぱりぱり感を活かした漬物です。
ご飯とみそ汁にあう、粗食に最適なエコ料理

材料(1〜3人分)

  • 大根の皮 1/5本分
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 7味唐辛子 一振り
  • 自家製塩漬けカボス 箸でひとつまみ分
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に、一口サイズに四角く切った大根の皮を入れる。
    乾燥わかめ、塩昆布、7味唐辛子、みりん、醤油、酢、細かく切った自家製塩漬けカボスを加えてビニール袋の口を縛る。
  2. 2 カボスを潰すように30回〜40回ほど、もむ。
    冷蔵庫で半日寝かせて完成!

きっかけ

お金をかけず、味が濃いめのご飯のおともをつくりたくて。

  • レシピID:1960006841
  • 公開日:2018/11/11
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