旬が美味しい!簡単、美味しい、麻婆茄子♪ レシピ・作り方

旬が美味しい!簡単、美味しい、麻婆茄子♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
たっぷりのなすにピリ辛のひき肉のソースが食欲をそそります!いくらでも食べられます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすをよく洗い、乱切りにしたて、水に10分くらいつけてアク抜きをする。
  2. 2 温めたフライパンにごま油をひいて、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、焦げ目がついたら、ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、みそを入れて炒める。
  3. 3 2に、水をきったなすを入れて炒め、なすに焼き色がついたら★を入れる。
  4. 4 水分が半分くらいになったら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけたら完成♪

きっかけ

実家から採りたてのなすをもらったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

小さい子がいたので、豆板醤、甜麺醤は少なめにして、味噌をいれました。辛いのが大丈夫でしたら、量を増やしたり調整したら良いかと思います(^^)ピーマンもあったら入れるとより美味しく彩も良いかと思います(^^)

  • レシピID:1960006700
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/08/05 06:29
    旬が美味しい!簡単、美味しい、麻婆茄子♪
    美味しかったです(*´∇`*)
  • rila7998
    rila7998
    2018/09/09 19:22
    旬が美味しい!簡単、美味しい、麻婆茄子♪
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る