旬が美味しい!簡単、美味しい、麻婆茄子♪ レシピ・作り方
![旬が美味しい!簡単、美味しい、麻婆茄子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42afd2ab5c4b94401c3572907e0edee5df6be29c.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすをよく洗い、乱切りにしたて、水に10分くらいつけてアク抜きをする。
-
2
温めたフライパンにごま油をひいて、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、焦げ目がついたら、ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、みそを入れて炒める。
-
3
2に、水をきったなすを入れて炒め、なすに焼き色がついたら★を入れる。
-
4
水分が半分くらいになったら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけたら完成♪
きっかけ
実家から採りたてのなすをもらったので作りました(^^)
おいしくなるコツ
小さい子がいたので、豆板醤、甜麺醤は少なめにして、味噌をいれました。辛いのが大丈夫でしたら、量を増やしたり調整したら良いかと思います(^^)ピーマンもあったら入れるとより美味しく彩も良いかと思います(^^)
- レシピID:1960006700
- 公開日:2018/08/31
関連情報
レポートを送る
2 件