レモンティー寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐️レモン寒天
- レモン 1個
- 砂糖 30グラム
- 水 200cc
- 粉末寒天 2グラム
- ⭐️紅茶寒天
- 紅茶ティーバッグ 2個
- 水 300cc
- 砂糖 30グラム
- 粉末寒天 2グラム
- ⭐️砂糖シロップ
- 水 100c
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 はじめにレモン寒天を作ります。レモンを洗い電子レンジで1分温めます。少し冷ましてから半分に切り絞ります。鍋に、水と、砂糖と、絞ったレモン汁一個分と粉末寒天を入れ火にかけ溶かします。
- 2 沸騰させよくかき混ぜ溶けたら火を止めてタッパーに流し粗熱を取り冷蔵庫で冷やして固めます。
- 3 次に紅茶の寒天を作ります。鍋に水とティーバッグを入れ火にかけて煮出しします。ティーバッグを取り出し砂糖 粉末寒天を入れ沸騰させます。よくかき混ぜ溶けたら火を止めます。
- 4 タッパーに流し粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして固めます。
- 5 砂糖シロップを作ります。小鍋に水と砂糖を入れ弱火にかけ溶けたら火から下ろします。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
- 6 固まったら器に紅茶の寒天をスプーンですくって入れ、その上にレモンの寒天をスプーンですくってのせ最後に砂糖シロップをかけ出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
めめっこ
料理が好きで、家族の健康のため手作りに心がけています。(^^)冷蔵庫にある食材で色々アレンジしています。^o^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)