豆乳のさっぱりソースを使ったもやし和え レシピ・作り方

豆乳のさっぱりソースを使ったもやし和え
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
あっさり味に豆乳とすりごまを加え食べ応えがあるようにしました。
グレープフルーツの苦味が消え、かおりと酸味がきいた爽やかクリーミーな味です。

材料(1〜2人分)

  • もやし 1袋
  • パプリカ 1/5個
  • オクラ 1本
  • 白すりごま 大さじ3
  • ★グレープフルーツの白い皮(袋) 1/2個分
  • ★豆乳 大さじ5
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★だし粉 小さじ1/2
  • 塩レモンピール ひとかけら

作り方

  1. 1 豆乳以外の★印の材料を全てミキサーに入れドロドロにします。
    もやしは茹でます。
  2. 2 ミキサーにかけてドロドロになったら蓋付きタッパーに入れ豆乳を加え軽く混ぜます。
    茹でたもやしは水を切りボウルにうつします。
  3. 3 パプリカと、オクラを細かく切り、茹でもやしに加えます。
  4. 4 先程ミキサーにかけて作った★ソースと白すりごま、塩レモンピールを細かく切ったものを入れ、かき混ぜて完成!

きっかけ

もやしを食べ応えあるサラダにしたくて。捨てる部分を有効活用したくて。

  • レシピID:1960006555
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る