美味しい!枝豆の茹で方♪ レシピ・作り方

美味しい!枝豆の茹で方♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
子供のおやつに、お酒のおつまみに欠かせません(^^)

材料(3〜4人分)

  • 枝豆 400g
  • 鍋にたっぷり
  • 塩(揉み用) 小さじ2
  • 塩(茹で用) 大さじ2
  • 塩(仕上げ用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 枝豆は水でよく洗い水気をとる。すり鉢に入れて塩(揉み用)を入れ、手でこすりあわせるようにして、うぶ毛をとり、さっと洗い流す。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら、塩(茹で用)をいれて、1もいれて茹でる。(目安は5〜6分)さやが割れ始めたらいい感じだと思います。
  3. 3 ザルに開けて、熱いうちに塩をふりかけてザルをふり、塩(仕上げ用)が、まんべんなくいくようにする。うちわであおぎ、冷めたら完成♪

きっかけ

枝豆を実家からもらったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

ザルから開けたらすぐ冷やした方が、固さもちょうどよく美味しいです!固さはお好みで、固さを見ながら火からおろしてください(^^)

  • レシピID:1960006363
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/09/14 13:02
    美味しい!枝豆の茹で方♪
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
  • VRX
    VRX
    2018/09/20 05:13
    美味しい!枝豆の茹で方♪
    美味しいです。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/07/29 15:26
    美味しい!枝豆の茹で方♪
    枝豆の季節ですね。
    ひと手間で美味しい枝豆、出来ました。ご馳走様でした(*^^*ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る