美味しい!枝豆の茹で方♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 枝豆 400g
- 水 鍋にたっぷり
- 塩(揉み用) 小さじ2
- 塩(茹で用) 大さじ2
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/2
作り方
- 1 枝豆は水でよく洗い水気をとる。すり鉢に入れて塩(揉み用)を入れ、手でこすりあわせるようにして、うぶ毛をとり、さっと洗い流す。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら、塩(茹で用)をいれて、1もいれて茹でる。(目安は5〜6分)さやが割れ始めたらいい感じだと思います。
- 3 ザルに開けて、熱いうちに塩をふりかけてザルをふり、塩(仕上げ用)が、まんべんなくいくようにする。うちわであおぎ、冷めたら完成♪
きっかけ
枝豆を実家からもらったので作りました(^^)
おいしくなるコツ
ザルから開けたらすぐ冷やした方が、固さもちょうどよく美味しいです!固さはお好みで、固さを見ながら火からおろしてください(^^)
- レシピID:1960006363
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みずたまSweet2019/09/14 13:02美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
-
VRX2018/09/20 05:13美味しいです。
-
v(。・・。)るん♪03942018/07/29 15:26枝豆の季節ですね。
ひと手間で美味しい枝豆、出来ました。ご馳走様でした(*^^*ゞ