旬のタケノコとニラ入り肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

旬のタケノコとニラ入り肉団子の黒酢あん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
旬の野菜を使うので健康的!
ボリュームが有るので、おもてなしにも使えます!

材料(4人分)

  • 豚のひき肉 500g
  • ニラ ひと束
  • タケノコ水煮 40g
  • 干し椎茸 戻し 5枚
  • 大2
  • 2g卵
  • 一個
  • 片栗粉 適量
  • ☆すき焼きのタレ 60cc
  • ☆黒酢 60cc
  • ☆水 60cc
  • ★片栗粉 大2
  • ★水 大2
  • 揚げ油 適量
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 ニラは小口切り。
    タケノコと干し椎茸はみじん切りにする。
    豚のひき肉と塩と酒を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 1の肉に卵とやさいの刻んだものと生姜のすりおろしを入れてよく混ぜる。
  3. 3 2を団子状に丸めて片栗粉をまぶし、フライパンに2センチ深さくらいで、160度に熱した油で揚げる。
    時々、ひっくり返して火を通す。
  4. 4 鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、★に混ぜて入れ、とろみがつくまで弱火で温めて火を止める。
    3をいれて絡める。

きっかけ

庭でニラが取れました。 道の駅でタケノコを買いました。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレと黒酢はメーカーによって味が違うので、自分の好みを確かめてから水溶き片栗粉をいれてください。

  • レシピID:1960006329
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にら
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る