旬のタケノコとニラ入り肉団子の黒酢あん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
ニラは小口切り。
タケノコと干し椎茸はみじん切りにする。
豚のひき肉と塩と酒を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。 -
2
1の肉に卵とやさいの刻んだものと生姜のすりおろしを入れてよく混ぜる。
-
3
2を団子状に丸めて片栗粉をまぶし、フライパンに2センチ深さくらいで、160度に熱した油で揚げる。
時々、ひっくり返して火を通す。 -
4
鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、★に混ぜて入れ、とろみがつくまで弱火で温めて火を止める。
3をいれて絡める。
きっかけ
庭でニラが取れました。 道の駅でタケノコを買いました。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレと黒酢はメーカーによって味が違うので、自分の好みを確かめてから水溶き片栗粉をいれてください。
- レシピID:1960006329
- 公開日:2018/04/04
関連情報
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