あるもので簡単本格ピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- (1)小麦粉 100g
- (1)塩 1g
- (2)ぬるま湯 47g
- (2)ドライイースト 1g もしくは少々
- (2)エクストラバージンオイル 4g
- (3)カットトマト缶 1缶(450g)
- (3)オレガノみじん 少々
- (3)塩 少々
- (3)エクストラバージンオイル 少々
- ミックスチーズ 80g
- 玉ねぎ スライス 1/4
- 冷蔵庫あさり剥き身 5粒をちぎる
作り方
-
1
ボールに(1)の材料、
別のボールに(2)の材料。
ドライイーストはかき混ぜて溶かします。
ぬるま湯は菌を活性化させるためです。
熱湯やお湯では菌が死ぬので必ずぬるま湯。 -
2
(1)のボールに(2)を入れ、まずはゴムベラ等でさっくり混ぜ合わせる。
ここで手で混ぜ始めるとベトベトします
ある程度混ぜると写真のようにまとまって来るのでようやく手でこね始め。 -
3
生地をしっかりこねます。
2分ぐらいで指で軽く押して戻るぐらいになるかと。
小麦粉は強力粉に限らず
無ければちょっとソフトになりますが薄力粉でも可能です。 -
4
容器に入れ、蓋やラップ等して90分の発酵タイム。
僕はオーブンの発酵モードで行いますが
無ければとにかく暖かい所が望ましいかと。
コタツの中や、暖房の利いてる部屋など
夏なら常温で -
5
発酵が終わったら手伸ばし。
僕は麺棒無いので手のみです。
まずは上から手のひらで押し付け、ひっくり返してまた手のひらで押し。 -
6
円をイメージしながら潰しながら伸ばしていく感じです。
ひっくり返しては繰り返す。 -
7
鉄板一枚に収まるぐらいになったところで
(3)の材料を混ぜて出来たらピザソースを全体に薄く広げる。
ミックスチーズは80g程散りばめ
冷蔵庫に余ってた玉ねぎスライス、冷凍のアサリ。 -
8
250°で余熱したオーブンにて5~7分ぐらい焼きます。
耳に焼き色が着いたら完成!
きっかけ
ピザが好きでコックで働いてた時によく作っていたので、 いつでも作れるように簡単にアレンジ。 チーズ以外は100均でも揃ってしまう材料です(笑)
おいしくなるコツ
しっかり生地をこねる事。 発酵タイムが長いと伸ばすのも楽になります。
- レシピID:1960006242
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- 料理名
- 簡単本格ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間は2時間未満ですが
ほとんどが発酵時間なので実際の作業時間は20分程です。