簡単!美味!おつまみにも!ピーマンだけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 4~5個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大1~2
- みりん 大1
- 水 大3
- かつおぶし(あれば美味) 適量
作り方
- 1 ピーマンを食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油(分量外)を熱して、ピーマンを軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 3 めんつゆとみりん、水を加えて、蓋をして蒸し煮にする。ピーマンが柔らかくなったら、蓋を開けて汁気を飛ばすもよし、そのままでもOK。かつおぶしがあれば、最後に散らしてざっと混ぜる。
きっかけ
ずいぶん前にテレビで紹介されてたものを、記憶をたどって再現!超簡単なのに美味しい!
おいしくなるコツ
最初にしっかり焼いて下さいね。 冷やして食べても美味しいですよ。
- レシピID:1960006156
- 公開日:2017/10/06
関連情報
レポートを送る
75 件