大根の出汁煮 レシピ・作り方

大根の出汁煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
おでんの大根が好きな方はきっと気に入る

材料(10人分)

  • 昆布 6グラム
  • 大根・水 2キロ
  • 小匙8
  • 本枯れ鰹節 3掴み

作り方

  1. 1 昆布は分量の水に漬けておく。
  2. 2 大根は2,5センチ厚さの輪切りにする。
  3. 3 鍋に大根・昆布の入った水・塩を入れて火にかける。
  4. 4 大根に火が通ったら、本枯鰹節を加える。
  5. 5 数分弱火で沸騰させ、火を止める。
  6. 6 一度冷まして味を含ませてから、再度沸騰させ、出来上がり。

きっかけ

父の無農薬の大根を一番美味しく味わえるので

おいしくなるコツ

一晩おいて再度沸騰させると、 出汁がよく染みて芯まで柔らかい旨味のある味になります。

  • レシピID:1960005662
  • 公開日:2017/02/08
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カテゴリ
大根
料理名
大根の出汁煮
うさぴょん005
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