白玉粉でモチモチーズinライスコロッケ レシピ・作り方

白玉粉でモチモチーズinライスコロッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あすなろkitchen
あすなろkitchen
ビールやワインに合うおつまみに♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 95ml
  • ご飯 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 適宜
  • カマンベールチーズ 1/2箱
  • A .衣 ■小麦粉 適宜
  • ■溶き卵 卵1個分
  • ■パン粉 適宜
  • ■揚げ油 適宜
  • B.ピザソース ●ケチャップ 大さじ4
  • ●にんにくすりおろし 1片
  • ●塩 少々
  • ●粗挽き黒胡椒 少々
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●タバスコ 適宜
  • ●乾燥バジル 適宜
  • イタリアンパセリ 1枚
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 [下準備]
    ・Bのピザソースの材料を全て混ぜておく。
    ・カマンベールは4等分にする。
    ・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  3. 3 2にご飯とB.ピザソースを半量入れ中火で炒め、塩と胡椒で味を整えたら、4等分にする。
  4. 4 白玉粉に水を加え、耳たぶの固さになるまで混ぜ合わせ、4等分にする。
  5. 5 4に3とカマンベールをそれぞれ1つずつ入れ、円になる様に包む。
  6. 6 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に表面全体につけ、170℃の油で4分くらいきつね色になるまで揚げる。
  7. 7 トッピングに粉チーズとイタリアンパセリを添えて出来上がり。

きっかけ

白玉粉を使ったメニューを考えていて思いついた。

おいしくなるコツ

パン粉を香草パン粉にしたり、トッピングの粉チーズをパルメザンチーズや黒コショウにしても美味しいおつまみになる。

  • レシピID:1960005197
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
ライスコロッケ
あすなろkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る