旬の美味しい!うどのきんぴら♪ レシピ・作り方

旬の美味しい!うどのきんぴら♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
うどのきんぴら、本当に美味しいです(*^_^*)

材料(2人分)

  • うど 1本
  • 水(あく抜き用) ボールにいっぱい
  • 大さじ1
  • 水(うどを茹でる用) 鍋にたっぷり
  • ひとつまみ
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 うどの皮を剥いて、短冊切りにして、すぐ酢水につけあく抜きする。(10分くらい)
    アクを抜いたら、軽く茹でる。(たっぷりのお湯を沸かし塩を入れて)
  2. 2 1をごま油でいためる。
  3. 3 2に★を入れてさらに炒め、仕上げに香りづけでごま油を入れ、白ごまをふって完成♪

きっかけ

実家の山から、新鮮なうどが届いたので作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

香りづけに、最後にごま油を入れると美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1960005011
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのきんぴら♪
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る