【楽天食堂】 きゅうりとナスの甘味噌がけ レシピ・作り方

【楽天食堂】 きゅうりとナスの甘味噌がけ
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
こくのある甘味噌にさっぱりとした胡瓜と茄子で食欲増進!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは16等分の乱切りにする
  2. 2 ナスはヘタをカットして8等分の乱切りにする
  3. 3 鍋にごま油とにんにくのみじん切りをいれて炒めて風味をだす
  4. 4 【3】に酒・みりんを入れて、アルコールをとばしたら赤味噌・砂糖を入れて2~3分練炒める
  5. 5 【4】をバットにあけ、冷蔵庫で粗熱を取る
  6. 6 ナスは180℃の油で揚げたら、広げてれ冷蔵庫で冷やす
  7. 7 お皿に胡瓜と4ケ、茄子3片を盛り込み甘味噌をかけ、白ゴマをトッピングして完成!

きっかけ

食欲を増進させるきっかけに!!

おいしくなるコツ

その1:甘味噌は焦がさない様に火加減に注意する その2:茄子は高温で短い時間で揚げる

  • レシピID:1960004084
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • たかはしっっ
    たかはしっっ
    2013.09.09 15:52

    この味噌がとてもおいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る