一石二鳥のバックリブ しょう油麹グリル レシピ・作り方

一石二鳥のバックリブ しょう油麹グリル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
スペアリブよりバックリブの方が脂が少ないです。
先に茹でておくので、とんこつスープが出来ます。
グリルも早いです。

材料(3~5人分)

  • 豚のバックリブ 800グラム
  • 生姜 一かけ
  • ネギの青い葉 二本分
  • 大2
  • しょう油麹 50cc
  • 蜂蜜 50cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に水600ccとネギの葉、生姜薄切り、酢を入れて火にかけ、湯気が出たら中火にして十分
    炊く。
  2. 2 圧力がなくなったら、肉を引き上げる。
    生姜とネギも引き上げる。
    そのままさまし、上に固まった脂をのぞく。
    (こちらはスープで使って下さい。)
  3. 3 ジップロックにしょう油麹と蜂蜜を入れて混ぜたら、そこに2の肉を入れてまんべんなくまぶして冷蔵庫で半日以上置く。
  4. 4 グリルでおいしい焼き色が付くまで5分ずつ焼いて皿に盛る。

きっかけ

バックリブを沢山買ったので、とんこつスープも取りたくて、一石二鳥を考えました。

  • レシピID:1960003883
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
スペアリブ
料理名
バックリブのグリル
Ashly Gyogyon
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レシピへのコメント

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  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2013.02.19 22:27

    つけ込むタレは焼き肉でも、BBQソースでもいけます。

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