ゴーヤとソーメンのしょう油麹チャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤとソーメンのしょう油麹チャンプルー
  • 約10分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
グリーンカーテンから嬉しい悲鳴をあげるほどゴーヤが出来ました。
しょう油麹は甘みとうまみがあるので、これだ゛けでいけます。

材料(1人分)

  • ソーメンか冷や麦 乾麺 70グラム
  • ゴーヤ 半分
  • 1個
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 塩少々
  • しょう油麹 大1
  • かつお節 1~2グラム
  • 青ネギ 好み

作り方

  1. 1 乾麺を固めに茹でて、水で洗いざるにあげる。
    その間に、、
  2. 2 卵を割りほぐし塩を混ぜて大きなスクランブルエッグを作る。
    ネギを刻む。
    ゴーヤを半分に切り種を除いて、半月切りにする。
    豆腐は水切りする。
  3. 3 2の卵をとりだし、油を足して豆腐を入れる。
    フライ返しで切りながら、焼き目をつけていく。
    ゴーヤも炒める。
  4. 4 1の麺としょう油麹を加えて均一に混ざるように炒める。
    2の卵も合わせて器に盛る。
    かつお節とネギをかける。

きっかけ

嬉しい悲鳴をあげるほどゴーヤがなったので。

  • レシピID:1960003646
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
チャンプルー
Ashly Gyogyon
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