干し椎茸の戻し汁を使って♡ひじきの煮物 レシピ・作り方

干し椎茸の戻し汁を使って♡ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
食物繊維たっぷり!デトックス料理です♡

材料(4~6人分)

  • 長ひじき 1袋(18g)
  • こんにゃく 1袋(220g)
  • 干し椎茸 5個
  • 水煮大豆 1袋
  • 水(干し椎茸用) 300ml
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ 顆粒だし 小さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水(材料外)で戻しておく。干し椎茸は水300mlにつけて戻す(水は捨てない)。こんにゃくは2分下茹でする。水煮大豆はざるにあげておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて熱し、ひじき→こんにゃく→椎茸→大豆の順に入れて炒める。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁と☆を入れて2分煮込む。醤油も入れて、水分がほとんどなくなれば出来上がり!

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うのがポイントです!もし生椎茸を使う場合は水で代用してもOKです♪

  • レシピID:1960003361
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ダイエット 和食 デトックス
料理名
椎茸入りひじきの煮物
*panda-chan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/13 20:40
    干し椎茸の戻し汁を使って♡ひじきの煮物
    簡単においしくできました。しいたけの旨味が戻し汁にも出ますよね。捨てるのはもったいない。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る