干し椎茸の戻し汁を使って♡ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ひじきは水(材料外)で戻しておく。干し椎茸は水300mlにつけて戻す(水は捨てない)。こんにゃくは2分下茹でする。水煮大豆はざるにあげておく。
- 2 フライパンにごま油をひいて熱し、ひじき→こんにゃく→椎茸→大豆の順に入れて炒める。
- 3 干し椎茸の戻し汁と☆を入れて2分煮込む。醤油も入れて、水分がほとんどなくなれば出来上がり!
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使うのがポイントです!もし生椎茸を使う場合は水で代用してもOKです♪
- レシピID:1960003361
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 椎茸入りひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/13 20:40簡単においしくできました。しいたけの旨味が戻し汁にも出ますよね。捨てるのはもったいない。ありがとうございました。