ハートで可愛く♡♥♡ハムマヨパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 手ごねでもHBでもいいので、☆を混ぜてこねる。手ごねなら1次発酵は40度30分する。
- 2 ガス抜きをして3つに分けて15分ベンチタイム。
- 3 麺棒でハムが2枚入るくらいの大きさまで伸ばす(今回は縦12cm横24cm)。マヨネーズを手前1/4に一の字を書き、ハムをおいて軽く上から押してから、また中央にマヨで一の字を書く。
- 4 手前からクルクルを巻いていき、最後は指でつまんで閉じる。
- 5 軽くコロコロと3~4回転がして端を細くする。
- 6 二つに折って軽く上から押さえる。先っぽは特にしっかり押さえてくっつける。
- 7 スケッパーか包丁で、折り返した側の2/3に切り込みを入れる。
- 8 生地をクルと返してハート型にする。残りの生地も3~8を繰り返す。
- 9 オーブンで2次発酵40度20分する。
- 10 表面にはけで溶き卵を塗り、200度で予熱したオーブンで12分焼く。最後にパセリをかけて出来上がり。
きっかけ
旦那のリクエストに答えて作ってみました。
おいしくなるコツ
大き目のハートなので、2で分割するときに、3→6つにしてハートを6つ作ってもいいと思います♪
- レシピID:1960003123
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムマヨパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikachu2012/06/09 20:25うちのオーブン、火力弱いから生地はちゃうのんやけど、ハート真似してみた(*^^*)ブサイクなっちゃったからまたリベンジするねーw