まったりチョコシュークリーム レシピ・作り方

まったりチョコシュークリーム
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
たまたま板チョコがあったので入れてみました。
もっと濃くてもよかったかな。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 40グラム
  • バター 40グラム
  • 2個
  • ★薄力粉 大1
  • ★コーンスターチ 大1
  • ★牛乳 1C
  • ★板チョコ 20グラム
  • ★砂糖 30グラム
  • ★卵黄 1
  • バニラエッセンス 1、2滴
  • 粉砂糖 少し

作り方

  1. 1 バターと水50ccを鍋に入れて中火でとかし沸騰させる。
    ふるいにかけた薄力粉を入れる。
    2、3分火にかけて透明感が出るまで練り混ぜる。
  2. 2 鍋を火からおろし、溶いた卵を徐々に加えてよく混ぜる。
    ヘラからボトっと落ちる感じになるまで卵を混ぜる。
  3. 3 絞り袋をコップ状のものにはめて2を詰める。
  4. 4 オーブンを190度で予熱しておく。
    鉄板にクッキングシートを敷いてそこに3を絞り出す。
    霧を吹いてオーブンに入れる。
  5. 5 25分焼く。
    そのあと数分そのままにしておいてから、網の上にとりだし冷ます。
  6. 6 板チョコを刻む。
    鍋に★を全部入れる。
    よく混ぜて火にかける。
    とろみが出てくるまで混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。
    火からおろして冷ましておく。
  7. 7 シューのからに切れ目を入れてクリームを詰めて粉砂糖を振る。
  8. 8 あんこと生クリームを詰めてもおいしい。

きっかけ

いつものシュークリームにたまたまあった板チョコを入れました。

  • レシピID:1960003045
  • 公開日:2012/03/22
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シュークリーム
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/02/01 06:46
    まったりチョコシュークリーム
    参考にさせていただきました♪美味しかったです^^ありがとうございました。

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