ねぎたっぷりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ねぎたっぷりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
KABACO
KABACO
簡単に炊き込みご飯が食べたかったので。
おにぎりでもおいしいと思います。

材料(3人分)

  • 2合
  • 2合分弱
  • 白だし 大3
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 5㎝分
  • 舞茸 1/2パック
  • 葱(今回は薬味用の葱を使いました) お好みに応じて

作り方

  1. 1 お米は普通にとぎ、水加減は合数より少し少なめにする。
    白だしも一緒に加える。
  2. 2 油揚げ・人参は細切り、舞茸は手でさく。
    お米の上に乗せて、炊飯をする。
  3. 3 炊きあがったら葱を入れる。
    シャキシャキ感がお好きであればそのままでOK。
    苦手であれば5~6分程待つ。
    但し保温時間が長いと葱の色が悪くなります。

きっかけ

薬味用の葱が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩加減が足りなければお好みで塩を足してください。

  • レシピID:1960002808
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る