奈良漬の残り粕と塩麹の漬物 レシピ・作り方

奈良漬の残り粕と塩麹の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
KABACO
KABACO
奈良漬の粕が大好きで、残りを何かにアレンジできないかと考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜類を切る。

    大根やカブでもおいしいかと思います。お好みの野菜でどうぞ!
  2. 2 残り粕と塩麹を混ぜて野菜に塗るようにあえるて冷蔵庫へ。

    今回は朝ごはんに食べたかったので薄切りにして前夜に作りました。
  3. 3 水が出るので、水切りしたら出来あがり。

きっかけ

残り粕を使いたくて作りました。 冷蔵庫へ寝かせる時間があるため1時間以上にしましたが、切ってあえるだけなら10分位で作れます。

おいしくなるコツ

残り粕の残量に応じて塩麹の量を増減してみてください。

  • レシピID:1960003037
  • 公開日:2012/03/18
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