2種類のお味噌で味にまろやかさを出した豚汁。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 100グラム
- 大根の葉
- 30グラム
- 白菜
- 150グラム
- 人参
- 60グラム
- レンコン
- 60グラム
- 豚こま
- 150グラム
- 油揚げ
- 一枚
- 白味噌
- 大2
- 田舎味噌
- 大2
- 粉末鰹だし
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 大根はイチョウ切り、人参は半月切り、白菜はざく切り、レンコンイチョウ切りにしてから水につける。
油揚げは短冊切り、大根の葉は1センチ位に切っておく。
-
- 2
- 油揚げと大根の葉以外を炒める。
油となじんだら、大根の葉も加えて水を800㏄いれて、油揚げ、粉末鰹だしを入れる。
-
- 3
- 材料が柔らかくなったら味噌を入れて溶かす。
器についだら、好みでネギの小口切り、七味トウガラシなどをかける。
きっかけ
夫のふるさとの名産、白味噌を加えました。
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大根の葉は中側の柔らかいところを一日干して使いました。