野菜もたっぷり添えて手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

野菜もたっぷり添えて手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
酢を入れたのでお肉が柔らかくて、さっぱりしています。
これ以上入れたら野菜が酸っぱくなります。

材料(3から4人分)

作り方

  1. 1 大根は半月切りで面取りする。
    大根と、カリフラワー、ブロッコリーはかために下煮する。
    ショウガを薄切りにする。
    タマネギは櫛形に切る。
  2. 2 卵のそこを台などにぶつけてひびを入らせてから茹でる。
    5分位で火を止めて半熟にする。
    殻をむいておく。
    ひびが入っていると殻が簡単に剥ける。
  3. 3 鍋に調味料全部と水100ccを入れて手羽元を入れる。
    落としぶたをして8分煮る。
  4. 4 手羽元をひっくり返す。
    大根、タマネギを入れてさらに8分炊く。
  5. 5 火を止めてから、4の煮汁を50cc位取りだしてジップロックに入れて、半熟ゆで卵を入れて味をしみさせる。
    ブロッコリー、カリフラワーも煮汁がしみるように鍋に加える。
  6. 6 時間をおいてから、食べる前にもう一度温め、器に盛る。
    卵も切って添える。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの手羽元を多用しています。

おいしくなるコツ

せっかくの半熟卵が煮えてしまわないように袋作戦をとりました。 味がしみる時間を取って下さい。

  • レシピID:1960002487
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の煮物
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