湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
ほわほわした湯豆腐が好きな方にどうぞ♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 昆布を水に浸しておく。
    昆布の入ったまま水に酒を加えて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 2 沸騰したら鰹節を入れ、3分経ったら鰹節を取り出して塩を加え火を弱める。
  3. 3 春菊を3センチ長さに切り、出来た出し汁にを入れて軽く火を通しておく。
  4. 4 出汁汁の鍋に昆布を戻して敷き、火を止めてから8等分にした豆腐を入れ、蓋をして5分おく。

きっかけ

おいしいお豆腐が手に入ったので。

おいしくなるコツ

お豆腐の茹で汁に塩を少し入れると型崩れしにくくなるそうです。

  • レシピID:1960002467
  • 公開日:2011/12/01
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湯豆腐
うさぴょん005
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