湯豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 昆布 12グラム
- 水 2.5リットル
- 鰹節 25グラム
- 塩 小匙5/6
- 酒 50ミリリットル
- 春菊 50グラム
- 豆腐(1丁400グラム) 4丁
作り方
-
1
昆布を水に浸しておく。
昆布の入ったまま水に酒を加えて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。 - 2 沸騰したら鰹節を入れ、3分経ったら鰹節を取り出して塩を加え火を弱める。
- 3 春菊を3センチ長さに切り、出来た出し汁にを入れて軽く火を通しておく。
- 4 出汁汁の鍋に昆布を戻して敷き、火を止めてから8等分にした豆腐を入れ、蓋をして5分おく。
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