ダシ醤油 レシピ・作り方

ダシ醤油
  • 1時間以上
  • 500円前後
mariri-milk
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レシピID:1960002054のだしタレを見直して作ってみました

材料(500cc人分)

作り方

  1. 1 鍋にかつおぶし、だしこぶ、酒、みりんを入れてしばらく置いておく。
  2. 2 ①を中火にかけ、フツフツとしてきたらコブを出し、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3 アルコールが飛んだら弱火にし、コブを戻し醤油を入れる。
  4. 4 煮立たないように気を付けながら約30分強ゆっくりと煮だす。(2/3量になるまで)
  5. 5 そっとこして、煮沸消毒したビンに入れて粗熱を取り冷蔵保存する。残ったダシは乾かしてからゴマと共に炒ればふりかけになる。

きっかけ

市販のダシ醤油には添加物が入っているので、自分で作ってみては?と思って作ってみました

おいしくなるコツ

まずはアルコールを十分に飛ばすこと。そのさいコブを抜く事を忘れずに。

  • レシピID:1960002407
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
めんつゆ
料理名
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