ダシ醤油 レシピ・作り方
材料(500cc人分)
作り方
- 1 鍋にかつおぶし、だしこぶ、酒、みりんを入れてしばらく置いておく。
- 2 ①を中火にかけ、フツフツとしてきたらコブを出し、沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 3 アルコールが飛んだら弱火にし、コブを戻し醤油を入れる。
- 4 煮立たないように気を付けながら約30分強ゆっくりと煮だす。(2/3量になるまで)
- 5 そっとこして、煮沸消毒したビンに入れて粗熱を取り冷蔵保存する。残ったダシは乾かしてからゴマと共に炒ればふりかけになる。
きっかけ
市販のダシ醤油には添加物が入っているので、自分で作ってみては?と思って作ってみました
おいしくなるコツ
まずはアルコールを十分に飛ばすこと。そのさいコブを抜く事を忘れずに。
- レシピID:1960002407
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- ダシ醤油
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