皮も葉も捨てないで!大根もち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根をきれいに洗い、皮つきのまますりおろす。大根菜は細かく切る。
- 2 我が家では「鬼おろし」を使って大根をおろします。粗めのおろしですが、水が出ないのでエコな気がして・・・。本物は高いので、100均で購入しました。
- 3 ボウルに大根・大根菜・ちりめんじゃこ・片栗粉を入れて混ぜる。
- 4 ごま油をひいたフライパンを弱めの中火に熱し、スプーンなどでお好みの大きさで入れて、焦げ目がついたら裏返し蓋をして、やや弱火にして焦げ目がつくようにじっくり焼く。
きっかけ
皮と葉を捨てるなんてもったいない。でも、別の料理にするなんて面倒くさい・・・。だったら一度に使ってしまおうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
時間が経つと大根から水が出てくることがあるので、混ぜたら早めに焼くのがいいと思います。我が家では大根が安い時に大量に購入して、作った大根もちを冷凍保存しています。あと一品に活躍してくれます。
- レシピID:1960002378
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 大根もち
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