鶏つくねのワイン風味 レシピ・作り方

鶏つくねのワイン風味
@コーヒータイム
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最後にさっと白ワインで風味付け。いつものおかずがおしゃれな感じに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • たまご 1個
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • 粗引き黒こしょう 少々
  • 白ワイン 大2
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ミンチに、たまねぎみじん切り、卵、バジル、片栗粉、粗引きこしょう、塩少々を混ぜて、スプーン2つでくるっと丸め、熱したフライパンにおとしていく。
  2. 2 ころころころがして中火で焼き色をつけ、ふたをして1分ほど、火を通す。
  3. 3 最後にワインをまわしかけ、強火でアルコール分をとばしてできあがり。青菜などを彩りに飾るといいです。

きっかけ

最後にさっと白ワインで風味付け。いつものおかずがおしゃれな感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

甘辛風味でなくワイン風味で、ちょっとおしゃれなおつまみにも!

  • レシピID:1960002290
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏つくね
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