超簡単!なめたけとツナの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

超簡単!なめたけとツナの炊き込みご飯♪
kinihoku
kinihoku
薄味なので、おむすびにする時は少し塩をまぶしてね♪

材料(6人分)

  • 3合
  • ツナ (Lフレーク) 1缶 (80g)
  • なめたけ 1瓶
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ2
  • アサツキの小口切り、白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 米を研いで、ざるにあげ、30分置いておく
  2. 2 米を炊飯器に入れて、薄口醤油と酒を入れる
  3. 3 3合のメモリまで水を入れ、なめたけを加える
  4. 4 ツナは軽く油を切って加え、全体を軽く混ぜる
  5. 5 普通に炊く!

きっかけ

ピクニックとかお弁当にぴったりの炊き込みご飯を探してました。冷めても美味しいのでサイコー!

おいしくなるコツ

※ツナ缶の油を少しだけ残しておくのかポイント! ※ノンオイルのツナ缶を使っている場合は、オリーブ油またはサラダ油を小さじ1弱加えてもOK

  • レシピID:1960002258
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る