水を捨てて煮ると早い♪白いんげん豆の甘煮 レシピ・作り方

水を捨てて煮ると早い♪白いんげん豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
お水を捨ててから味付けすると、あっという間に出来ちゃいます♪20分位の節約になりますよ。

材料(6人分)

  • 白いんげん豆 400グラム
  • 塩(最初につけておく分) ひとつまみ
  • 砂糖 150グラム
  • 塩(最後の味付け用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆は塩・3倍の量位の水に一晩浸けておく。
  2. 2 豆を水ごと弱火にかけ、沸騰したら一度水を捨て、同量位の新しい水を入れ、煮る。
  3. 3 豆が柔らかくなったら水を全部捨て、砂糖・塩を加え中火で煮含める。
  4. 4 水気が無くなったら出来上がり。

きっかけ

美味しいお豆が手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

銀手亡100グラム煮ると125グラムに。1カップは140グラム位。 味付けのしていない煮豆を使う場合は、500グラムです。

  • レシピID:1960002091
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他の豆
料理名
銀手亡の甘煮
うさぴょん005
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