そうめん瓜(金糸瓜)の間違いないサラダ♪ レシピ・作り方

そうめん瓜(金糸瓜)の間違いないサラダ♪
  • 約30分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
切って、茹でて、和えるだけ!

簡単で美味しいですよ~♪(・∀・)

材料(6人分)

  • そうめん瓜 小1個
  • きゅうり 半分
  • きくらげ 大1枚
  • ※きくらげの代わりに「カニカマ」でもOK
  • *** ドレッシング ***
  • ◆らっきょう酢 大さじ3
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆のドレッシングを合わせておく

    ※きくらげを使用する場合は、お湯で戻す
  2. 2 皮を綺麗に洗い、3cmの輪切りにする

    (・∀・)皮も茹でるので、綺麗に洗ってね!
  3. 3 種をスプーンで取り除く
      ↓
    お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、約15分茹でる
  4. 4 茹でている間に…

    ・きゅうり→斜めスライスし、千切り
    ・きくらげ→千切り
    (カニカマは手で裂く)
  5. 5 茹でたらザルにあけ、冷水で熱を取りながら
     ↓
    手でほぐしていく
    (・∀・)簡単にほぐれるよ!
  6. 6 最後は、全部を合わせれば完成★
    ヽ|・∀・|丿 できたー!

きっかけ

実家で毎年たくさん、そうめん瓜(金糸瓜)が採れるので美味しく食べたくて♪ 地方によって色んな名前で呼ばれてるみたいですね! ソウメンカボチャ、ソウメンウリ、キンシウリなどなど。ウリ科カボチャ属の野菜

おいしくなるコツ

茹で時間は大きさによって異なるので、串がスッと入ったらOKです! ※らっきょう酢が無い場合は、リンゴ酢でもOK!  リンゴ酢が無い場合は、酢大さじ2+砂糖大さじ2+水大さじ1

  • レシピID:1960002042
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
そうめん瓜 キンシウリ きくらげ カニカマ
料理名
そうめん瓜(金糸瓜)のサラダ
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る