そうめん瓜(金糸瓜)の間違いないサラダ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
◆のドレッシングを合わせておく
※きくらげを使用する場合は、お湯で戻す -
2
皮を綺麗に洗い、3cmの輪切りにする
(・∀・)皮も茹でるので、綺麗に洗ってね! -
3
種をスプーンで取り除く
↓
お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、約15分茹でる -
4
茹でている間に…
・きゅうり→斜めスライスし、千切り
・きくらげ→千切り
(カニカマは手で裂く) -
5
茹でたらザルにあけ、冷水で熱を取りながら
↓
手でほぐしていく
(・∀・)簡単にほぐれるよ! -
6
最後は、全部を合わせれば完成★
ヽ|・∀・|丿 できたー!
きっかけ
実家で毎年たくさん、そうめん瓜(金糸瓜)が採れるので美味しく食べたくて♪ 地方によって色んな名前で呼ばれてるみたいですね! ソウメンカボチャ、ソウメンウリ、キンシウリなどなど。ウリ科カボチャ属の野菜
おいしくなるコツ
茹で時間は大きさによって異なるので、串がスッと入ったらOKです! ※らっきょう酢が無い場合は、リンゴ酢でもOK! リンゴ酢が無い場合は、酢大さじ2+砂糖大さじ2+水大さじ1
- レシピID:1960002042
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- そうめん瓜(金糸瓜)のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいですよ~♪(・∀・)