若竹煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 昆布の入った水を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除き、沸騰後、鰹節を入れる。
-
2
たけのこは穂先の比較的太い部分は縦割りに、根元はいちょう切りにする。
わかめは3㎝に切る。 - 3 たけのこと出汁汁、酒は合わせて火にかけ、沸騰して10分経ったら砂糖を加える。その後10分経ったら醤油・味醂・塩を加え、鰹節を更に加える。
- 4 5分経ったら若布を加えて、色が鮮やかになるまで後数分位火にかけ出来上がり。
きっかけ
父が美味しいとれたてのたけのこを送ってくれたので、作りました。
おいしくなるコツ
たけのこのあく抜きさえしっかり出来ていれば美味しいですよ。
- レシピID:1960001749
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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