若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
あれば木の芽を添えてどうぞ♪

材料(8人分)

  • あく抜きをしたたけのこ 500グラム
  • 生わかめ 130グラム
  • 500ミリリットル
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1/4
  • 80ミリリットル
  • 醤油 30ミリリットル
  • 味醂 20ミリリットル
  • 昆布 10グラム
  • 鰹節(出汁汁作りの時用) 5グラム
  • 鰹節(追加分) 20グラム

作り方

  1. 1 昆布の入った水を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除き、沸騰後、鰹節を入れる。
  2. 2 たけのこは穂先の比較的太い部分は縦割りに、根元はいちょう切りにする。
    わかめは3㎝に切る。
  3. 3 たけのこと出汁汁、酒は合わせて火にかけ、沸騰して10分経ったら砂糖を加える。その後10分経ったら醤油・味醂・塩を加え、鰹節を更に加える。
  4. 4 5分経ったら若布を加えて、色が鮮やかになるまで後数分位火にかけ出来上がり。

きっかけ

父が美味しいとれたてのたけのこを送ってくれたので、作りました。

おいしくなるコツ

たけのこのあく抜きさえしっかり出来ていれば美味しいですよ。

  • レシピID:1960001749
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
うさぴょん005
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